Депутаты всё-таки не стали менять «ё» на «е» в названиях села Нижняя Пёша, деревень Верхняя Пёша и Чёрная
10 апреля 2015 г. 11:20

Нарьян-Мар. 10 апреля. nao24.ru — 

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в четверг во втором, окончательном, чтении изменения в отдельные законы региона по вопросам административно-территориального устройства.

В частности, депутаты изменили статус рабочего посёлка Амдерма. Теперь это будет просто посёлок Амдерма без определяющего слова «рабочий».

Кроме того, закон исключает из окружного законодательства ссылку на населённый пункт Ёкуша, поскольку такой деревни в округе уже нет.

Самой спорной и обсуждаемой нормой законопроекта была замена буквы «ё» на «е» в написании названий трёх населённых пунктов НАО – села Нижняя Пёша, деревень Верхняя Пёша и Чёрная, а также муниципального образования «Пёшский сельсовет».

Инициатором этих перемен выступило Управление Росреестра по Архангельской области и НАО, а также территориальный отдел Федеральной службы государственной статистики.

Как сообщалось ранее, территориальные управления Росреестра и Росстата настаивали на употреблении в наименованиях трёх населённых пунктов буквы «е»: внесённые в декабре 2011 года изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве НАО», благодаря которым в названиях поселений появилась буква «ё», были приняты с нарушением процедур.

Получилось, что новые названия – через «ё» – начали противоречить ОКАТО (общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления) и государственному каталогу географических названий. Таким образом, Собранию депутатов предыдущего созыва следовало в 2011 году сначала инициировать процедуру внесения изменений в ОКАТО и госкаталог географических названий и лишь потом законом НАО утвердить новые наименования – через «ё».

Принимая 5 марта нынешний законопроект в первом чтении, депутаты согласились с требованиями Росреестра и Росстата, заменив «ё» на «е». Но в окончательном чтении был принят документ, который в «судьбе» трёх населённых пунктов ничего не меняет.

Комментируя в беседе с журналистами принятый закон, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов по вопросам госустройства и местного самоуправления Виктор Кмить сказал, что депутаты в результате дискуссий были вынуждены не согласиться с требованиями инициаторов законопроекта, чтобы не вводить в заблуждение население и чтобы не столкнуться в дальнейшем с определёнными правовыми катаклизмами.

«Ведь жизнь не стоит на месте – люди регистрируются по месту жительства, регистрируют свои имущественные права, эта ошибка привела бы потом к различным правовым, имущественным и финансовым последствиям», – пояснил он.

По словам Виктора Кмитя, наименование населённых пунктов останется прежним, так как оно соответствует исторически сложившемуся и общепринятому. В то же время, подчеркнул депутат, Собрание поручило администрации НАО провести процедуры внесения изменений в общероссийские классификаторы и справочники, чтобы «наконец закрыть этот вопрос».

#: Собрание депутатов НАО Нижняя Пёша Верхняя Пёша закон


Дополнительные материалы:

Лента новостей

09 июня 2017 г. 18:09
День России в Нарьян-Маре отметят с размахом
09 июня 2017 г. 17:56
Бывший мэр Инты осуждён за взяточничество в особо крупном размере
09 июня 2017 г. 17:23
Паводок в этом году обойдёт Нарьян-Мар стороной
09 июня 2017 г. 16:53
Окружные депутаты поздравили студентов Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа
09 июня 2017 г. 16:37
Прокуратура НАО и ассоциация «Ясавэй» подписали соглашение о взаимодействии
09 июня 2017 г. 15:16
19–20 июня в Нарьян-Маре пройдёт первая конференция «Северный завоз – новые пути и возможности»
09 июня 2017 г. 13:48
В Хорей-Вер, где ожидается выход Колвы из берегов, направляются спасатели
09 июня 2017 г. 12:16
В Тельвиске появится новый туристический информационный знак
09 июня 2017 г. 12:08
Выпускники НАО пишут обязательный ЕГЭ по русскому языку
09 июня 2017 г. 11:50
Администрация НАО и Ассоциация КМНС России подписали соглашение о сотрудничестве

Kонтакты
Адрес:
166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 25а.
e-mail:
nao24ru@mail.ru
Телефон:
8 (81853) 2-11-49
Мы в социальных сетях
© 2015-2016 Ненецкое информационное агентство – 24. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Информационное агентство «Ненецкое информационное агентство – 24». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-60320 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2014 года.
Материалы с этим значком публикуются на коммерческой основе.
Яндекс.Метрика