​Депутаты обещают вернуть букву «ё» в названия трёх населённых пунктов НАО
06 марта 2015 г. 14:18

У села Нижняя Пёша, деревень Верхняя Пёша и Чёрная букву «ё» то отбирают, то возвращают

Нарьян-Мар. 06 марта. nao24.ru — 

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в четверг в первом чтении поправки в региональное законодательство об административно-территориальном устройстве.

Документ, в частности, предусматривает написание названий трёх населённых пунктов НАО – села Нижняя Пёша, деревень Верхняя Пёша и Чёрная, а также муниципального образования «Пёшский сельсовет» с буквой «е», а не «ё».

Как сообщалось ранее, территориальные управления Росреестра и Росстата настаивали на употреблении в наименованиях трёх населённых пунктов буквы «е»: внесённые в декабре 2011 года изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве НАО», благодаря которым в названиях поселений появилась буква «ё», были приняты с нарушением процедур.

Получилось, что новые названия – через «ё» – начали противоречить ОКАТО (общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления) и государственному каталогу географических названий. Таким образом, Собранию депутатов предыдущего созыва следовало в 2011 году сначала инициировать процедуру внесения изменений в ОКАТО и госкаталог географических названий и лишь потом законом НАО утвердить новые наименования – через «ё».

Именно такую процедуру предстоит пройти теперь нынешнему созыву Собрания депутатов. Но сначала необходимо заменить в законе «ё» на «е», чтобы исправить ошибки 2011 года.

Тем не менее законопроект о замене «ё» на «е» вызвал недоумение ряда парламентариев, например, Сергея Коткина («Единая Россия»). Он усомнился, что жители, например, Нижней Пёши станут произносить название своего села через «е».

«Требование Росреестра мы обязаны удовлетворить, но вместе с тем будем продолжать работу по внесению изменений в сам реестр [географических названий] и приведём в соответствие наименование этих географических объектов с теми, которые традиционно употребляются населением округа», – ответил на подобные возражения один из авторов законопроекта, председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Собрания депутатов Виктор Кмить.

По его словам, принятие обсуждаемого законопроекта не приведёт к необходимости переименовывать населённые пункты и не повлечёт сколько-нибудь значимых правовых последствий.

Принятый в первом чтении документ, помимо прочего, предлагает исключить из закона упоминания об уже не существующей деревне Ёкуша: информация об этом населенном пункте отсутствует в государственном каталоге географических названий.

Законопроект меняет также статус рабочего посёлка Амдерма. Теперь это будет просто посёлок Амдерма без определяющего слова «рабочий».

Для доработки законопроекта ко второму чтению депутаты решили создать специальную рабочую группу.

#: Собрание депутатов НАО Нижняя Пёша Верхняя Пёша закон


Дополнительные материалы:

Лента новостей

09 июня 2017 г. 18:09
День России в Нарьян-Маре отметят с размахом
09 июня 2017 г. 17:56
Бывший мэр Инты осуждён за взяточничество в особо крупном размере
09 июня 2017 г. 17:23
Паводок в этом году обойдёт Нарьян-Мар стороной
09 июня 2017 г. 16:53
Окружные депутаты поздравили студентов Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа
09 июня 2017 г. 16:37
Прокуратура НАО и ассоциация «Ясавэй» подписали соглашение о взаимодействии
09 июня 2017 г. 15:16
19–20 июня в Нарьян-Маре пройдёт первая конференция «Северный завоз – новые пути и возможности»
09 июня 2017 г. 13:48
В Хорей-Вер, где ожидается выход Колвы из берегов, направляются спасатели
09 июня 2017 г. 12:16
В Тельвиске появится новый туристический информационный знак
09 июня 2017 г. 12:08
Выпускники НАО пишут обязательный ЕГЭ по русскому языку
09 июня 2017 г. 11:50
Администрация НАО и Ассоциация КМНС России подписали соглашение о сотрудничестве

Kонтакты
Адрес:
166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 25а.
e-mail:
nao24ru@mail.ru
Телефон:
8 (81853) 2-11-49
Мы в социальных сетях
© 2015-2016 Ненецкое информационное агентство – 24. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Информационное агентство «Ненецкое информационное агентство – 24». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-60320 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 декабря 2014 года.
Материалы с этим значком публикуются на коммерческой основе.
Яндекс.Метрика